Каталог товаров
Новости

Внимание! Позвоночник!


Думаю, нет смысла рассказывать о том, насколько важен позвоночник для жизни и здоровья каждого из нас. О том, что он является «осью организма» известно с древнейших времен. Гораздо полезнее будет рассказать о том, что и как необходимо делать каждый день, для того, чтобы наш позвоночник был здоров и не беспокоил нас до самой глубокой старости.

Много ли вам приходится стоять? Если вы добираетесь до работы в общественном транспорте или проводите достаточное время в очередях, то вам известно ощущение тяжести в спине и затылке, ломота в пояснице. Для того, чтобы эти симптомы усталости позвоночника проявлялись как можно позже, достаточно просто правильно стоять.    Регулярно меняйте опорную ногу, так, чтобы вес тела распределялся равномерно, а позвоночник не застывал в одном положении. Раз в 10 минут поднимите руки вверх, прогните грудной отдел позвоночника вперед и глубоко вдохните. Это тут же снимет симптомы усталости и разомнет затекшие мышцы, отвечающие за поддержание тела в вертикальном положении.

Те, кто много работает за письменным столом, подвергаются серьезному риску заработать такие заболевания позвоночника, как сколиоз, лордоз и остеохондроз. Особой группой риска следует выделить детей, кости которых еще не окрепли и формируются. По статистике в большинстве случаев именно в школьном возрасте человек получает предрасположенность к заболеваниям спины.

Правила работы за столом просты: сидите ровно, не наклоняйте корпус и голову. Если вы хотите сократить расстояние между вами и столом, просто подвиньте стул. Высоту сиденья необходимо отрегулировать так, чтобы оно находилось на уровне коленных суставов. Раз в тридцать-сорок минут необходимо вставать из-за стола и делать то же самое упражнение, что описывалось ранее: поднимите руки вверх, прогнитесь и сделайте глубокий вдох.

Выполняя любую физическую работу, помните – чем более прямой у вас позвоночник, тем лучше. Наклоняться, поднимать тяжести необходимо не за счет изгиба позвоночника, а исключительно за счет работы тазобедренных суставов. Сгибаясь в пояснице, вы увеличиваете нагрузку на позвоночник минимум в 20 раз!

Особенно будьте осторожны поднимая большие тяжести. Согните колени, чуть наклонитесь за счет тазобедренных суставов. Крепко возьмите в руки тяжесть. Затес, сначала выпрямите колени, а потом, не сгибаясь в пояснице, выпрямите все тело. Таким методом можно поднимать очень большие веса безо всякого риска.

Домашнюю работу или работу в огороде лучше выполнять на коленях или сидя на маленькой скамеечке.

Сидя за рулем, постарайтесь не наклонять голову вперед и каждые 10 минут хотя бы чуть-чуть меняйте свою позу. Сиденье, кстати, лучше пусть будет чуть жестче, чем чуть мягче. Увы, в данном случае комфорт не является показателем того, что все идет правильно.

И, наконец, самое главное – правильно спите. Во сне каждый человек проводит минимум треть своей жизни. Это очень важный отрезок времени, ведь от того, как вы восстановите свои силы во время сна, зависит, как вы будете работать, и чувствовать себя целый день. Идеальным является сон на специальном ортопедическом матрасе, лично подобранном именно под вас. Матрас сконструирован таким образом, что позволяет располагать ваш позвоночник во сне максимально физиологически целесообразным способом. Это обеспечивает крепкий сон, правильное расположение внутренних органов, равномерный ток крови в организме и максимальное восстановление сил. Магазины Медтехники №1 в Ростове и других городах Юга России продают несколько различных моделей  матрасов. Выбрать необходимый матрас именно для вас, помогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Еще одна немаловажная деталь – для здоровья позвоночника необходимо, чтобы организм получал достаточное количество кальция. Он содержится в зеленом салате, твороге, кефире и других молочных продуктах. Если вы не хотите выпивать литр молока ежедневно, то можете воспользоваться поливитаминами. Благо в аптеках любого города можно найти несколько их наименований.

Соблюдайте эти простые рекомендации, будьте здоровы и активны!


Посмотреть на сайте: